Kamis, 06 September 2018

Lemang Ketan Bambu

PEMBUATAN LEMANG KETAN BAMBU


Salah satu kekayaan tradisi kuliner di Indonesia yang banyak muncul saat Ramadan adalah lemang ketan. Makanan ini biasanya disajikan sebagai salah satu hidangan untuk berbuka puasa.

Bahan-bahan pembuatan lemang sebenarnya sederhana saja, campuran beras ketan dan santan yang kemudian dimasak lewat proses pengasapan dalam batang bambu. Karena hanya dari beras ketan dan santan, maka lemang biasanya memiliki rasa netral untuk kemudian dinikmati bersama tambahan rasa manis atau asin, seperti dengan tape ketan atau rendang.


Pekerja menyelesaikan pembuatan lemang bambu (makanan yang berbahan dasar beras ketan) di Kawasan Pasar Senen Jakarta, Jumat (26/6). Pelaku usaha lemang meningkatkan produksi hingga 500 buah per hari pada bulan puasa atau meningat lebih dari 300 persen dibanding hari biasa guna memenuhi permintaan sebagai menu alternatif buka puasa. ANTARA FOTO/Wahyu Putro A/Rei/kye/15.


Seorang pekerja memasukkan beras ketan ke dalam bambu ketika membuat lemang di Kawasan Pasar Senen, Jakarta, Jumat (26/6). Pelaku usaha lemang meningkatkan produksi hingga 500 buah per hari pada bulan puasa atau meningat lebih dari 300 persen dibanding hari biasa guna memenuhi permintaan sebagai menu alternatif buka puasa. ANTARA FOTO/Wahyu Putro A/Rei/kye/15.

Lemang bisa dibilang sebagai salah satu makanan khas Indonesia karena setiap wilayah atau provinsi di Indonesia mengklaim lemang berasal dari wilayah mereka.

Dalam foto-foto ini terlihat bahwa lemang sedang dalam proses pembuatan di Aceh untuk memenuhi permintaan konsumen di bulan Ramadan. Di Jakarta, pembuatan lemang bambu biasanya banyak ditemukan di kawasan Senen.


Warga menata sejumlah lemang bambu saat proses pengasapan di Desa Lamdingin, Banda Aceh, Kamis (18/6). Pada bulan Ramadan permintaan lemang bambu itu mengalami peningkatan untuk kebutuhan berbuka puasa. ANTARA FOTO/Ampelsa/Rei/Spt/15.


Warga menyelesaikan pembakaran puluhan batang Lemang bambu di Lhoksumawe, Provinsi Aeh. Kamis (18/6). Penganan kegemaran masyarakat Aceh untuk berbuka puasa yang terbuat dari beras ketan digulung dengan selembar daun pisang lalu dibakar dalam seruas bambu itu dijual dari harga Rp25 ribu hingga Rp60 ribu per batang. ANTARA FOTO/Rahmad/ss/kye/15.

Lemang juga populer di Sumatera Barat dan biasanya lemang Minang dimakan dengan tape ketan. Daerah lain di Sumatera yang sering disebut sebagai tempat asal lemang adalah Sumatera Utara dan Bengkulu.

Dua pekerja menyelesaikan proses pembakaran lemang bambu (penganan berbahan dasar beras ketan) di Kawasan Pasar Senen Jakarta, Jumat (26/6). Pelaku usaha lemang meningkatkan produksi hingga 500 buah per hari pada bulan puasa atau meningat lebih dari 300 persen dibanding hari biasa guna memenuhi permintaan sebagai menu alternatif buka puasa. ANTARA FOTO/Wahyu Putro A/Rei/kye/15.


Sulawesi Selatan juga menganggap lemang sebagai salah satu makanan khas di daerah mereka dengan nama ‘lammang’. Makanan ini juga populer di masyarakat keturunan Melayu dan Dayak di Kalimantan Barat dan Tengah. Biasanya lemang di sana akan dimakan dengan hidangan asin seperti rendang.

Bagaimana cara Anda makan lemang?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kuliner Borneo

Lemang Ketan Bambu

PEMBUATAN LEMANG KETAN BAMBU Salah satu kekayaan tradisi kuliner di Indonesia yang banyak muncul saat Ramadan adalah lemang ketan. Makana...